魅力广德论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[广德美食] 舌尖上的广德【邀请你一起参与】

舌尖上的广德

广德人对于吃的崇尚并非一般的热情,好吃、会吃、能吃……
说到广德的饮食必须说广德的居民结构,广德是个移民城市,清朝末年,因太平天国运动被镇压,加之大面积的瘟疫,广德当地的人几乎绝迹,于是朝廷下令要求其他区域的民众迁移过来补充。这些人主要来自湖北和河南,河南人的后裔主要分布在县城以北,邱村、流动一带,
湖北人的后裔则分布在县城西南,誓节、杨摊、柏垫一带,东南一带则主要居住着江苏、浙江附近的居民,因湖北人喜辣、河南人重味于是形成了现如今广德人的饮食特点。
广德人早餐爱吃生煎,也就是锅贴,对于锅贴的偏爱,无法用语言来形容,放眼广德县城,大街小巷卖锅贴的比比皆是,有些甚至一条街上都有5个以上早餐店。80后年轻人,特别是在外地工作的人,很多把吃锅贴作为回家的一种必须的事情。
除了生煎外就是蛋炒饭,如果是在农村,早餐一般还是米饭,很多外地人,特别是北方人不理解,很难想象,早餐吃米饭的。但是广德人却认为米饭实在。米饭的碳水化合物是劳作的农民的力量之源。
正餐时,广德人爱好干锅,可以说,在广德人的餐桌上几乎是无锅不成席,这是沿袭着湖北人的生活方式。广德的锅仔品种很多,但往往腌菜是必不可少的配料,腌菜炖腊肉、腌菜炖狗肉、腌菜炖牛肉……
关于广德人的饮食,还有很多很多。。也希望在浏览这篇未完的文章的你,一起阐述你的观点。。。说说舌尖上的广德。

l楼主学识渊博呀
水灵儿 发表于 2012-6-6 22:17
l楼主学识渊博呀

抛砖引玉,要是真渊博,就写完了。。。呵呵
喜欢吃广德的  狗肉锅子熬淹菜,在放点粉丝,烧的辣辣的 在搞瓶把白酒,那,,,,,简直是不能想。。。
犀利哥 发表于 2012-6-6 23:07
喜欢吃广德的  狗肉锅子熬淹菜,在放点粉丝,烧的辣辣的 在搞瓶把白酒,那,,,,,简直是不能想。。。

的确过瘾。。。其实我也蛮喜欢吃辣,可惜,在外面待太久了。。已经不能适应火辣辣的感觉,,只能流口水的份。
我最喜欢的菜,也是我们大家平常也喜欢吃的:水煮鱼片和咸肉炖冬笋。
好德真好! 发表于 2012-6-6 23:16
我最喜欢的菜,也是我们大家平常也喜欢吃的:水煮鱼片和咸肉炖冬笋。

水煮鱼是川菜,属于外来的。。腊肉炖冬笋的确鲜美。。还有去挖冬笋的乐趣。。。
想想都流口水咯!
以前一块钱 8 个 现在呢??
太快了~!
amo3cm 发表于 2012-6-7 08:33
以前一块钱 8 个 现在呢??
太快了~!

物价已经整体上涨了‘呵呵,,原谅它们吧!