魅力广德论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[美食介绍] 我家的特色狠菜---大灶炖土鸡

我的家乡在湖州南浔,妈妈是个本分勤劳的农村妇女
平日里闲着没事就爱在屋后的小院子里养几只本鸡,几只鸭子
我家每次吃鸡都是自家养的老本鸡,从不在菜场里买鸡吃,对于这点,真的觉得很幸福。
而且,本鸡都是用大灶清炖,那个香味,足以让我回味半天。
自从有了他,每次带他回家,爸爸就从早忙开了
杀鸡,拔毛,洗净,下锅,烧灶,开始我噶最爱吃的------大灶炖土鸡
他总是开玩笑的说:“湖州,印象最深的就是湖州的鱼,味道鲜美,百吃不厌。
还有就是我家的本鸡,想起来就咽口水“

其实,炖本鸡的步骤非常简单,吃的就是那个原汁原味的肉和鸡汤。
       原料:

本鸡1只

调料:

料酒50克、精盐5克、生姜片5克。

做法:

1)本鸡宰杀,用沸水烫去毛,剖腹,取出内脏,洗净,放入冷水锅中烧沸,取出洗净血污。

2)把鸡放锅内,舀入清水1500克,加入料酒、姜片,盖上锅盖,置火烧沸,灶里一般放大柴火烧,烧开后,用柴火余火炖2 小时左右,至鸡肉酥松,揭盖,去掉生姜片,加入精盐烧沸,离火即成。

特点:

鸡肉酥松,有嚼劲,汤汁澄清见底,原汁原味,鲜美无比。

操作要点:

1)炖鸡时必须使用微火,否则汤不清。

2)按各人口味喜欢还可加入香菇,冬笋片等。。。

想吃   
宣和 发表于 2011-12-19 16:10
想吃

我也想吃了,上次立冬到现在没吃过了
马上过年了家家都有吃的了

我们这过年应该比你家那边热闹是吧
宣和 发表于 2011-12-19 16:35
马上过年了家家都有吃的了

我们这过年应该比你家那边热闹是吧

恩,去年已经体会过广德过年的味道了,很热闹,家家户户一大桌子菜,吃完玩牛牛。。。
(可惜我啥牌都不会玩,只能在边上“我只看看不说话”)
越看越饿
无米瓜子 发表于 2011-12-20 10:17
越看越饿

不是快到饭点了嘛。
列个老母鸡一看就是养了不少年的   汤黄 浓,味道肯定不错。
犀利哥 发表于 2011-12-20 10:48
列个老母鸡一看就是养了不少年的   汤黄 浓,味道肯定不错。

这个鸡不是我家的鸡,我家那个还要好,可惜光顾着吃没拍。下次拍个大母老鸡
图文并茂,赞一个!