魅力广德论坛

QQ鐧诲綍

鍙渶涓姝ワ紝蹇熷紑濮

[原创文学] 邂逅江南的“香格里拉”

就在我被繁华逐渐磨平那骄傲棱角、被繁忙工作压得精疲力尽的时候,朋友邀我一起去探寻江南最后的“香格里拉”----公盂山。“香格里拉”,光听见这四个字,就已让我没有办法抗拒,那应该是人间少有的完美保留自然生态的一片净土,那里会是神奇险峻而又清幽灵秀的伊甸园,于是,我没有半点迟疑的就背起背包,跟着同伴一起去那里寻找快要丢失快乐的自己。
       虽然这几日天公不作美,下起了毛毛细雨,更是夹杂着丝丝凉风,但这风雨,仍没能阻挡住我去寻找快乐的脚步。5号的清晨,背上背包,拉着孩子的小手就跨上了一起相约而至的大巴,老刘调侃着说我们一车人都是贤惠的,尽管各大媒体铺天盖地的一直在播报假日堵车,我们也是不会堵车的,结果,还真的如此,在历经5个小时的高速左旋右旋,七弯八拐后,是一路顺畅的开到了大山深处的农家乐门口停了下来。下了大巴,农家乐处已经是人头攒动了,早有从公盂仙境穿越出来的游人,只是让我不明就里的,仙境出来的游人为何都是泥泞满腿?特别是看见一位受伤后被搀扶而来的年轻姑娘时,那因为疼痛而含着泪花的双眼,如此一来,让拖娃带女的我和徐徐对公盂山都心生怯意了。
       简单的午餐后,我们就手握着登山杖开始踏上了这片妙土,我们沿着弯弯山道的坡度向上爬伸,雨后的公盂山有着原生态的泥泞小道,队伍的爬行很快就感受到了辛苦,我也明白了为何从仙境走出的泥泞裤脚。雨后的公盂山更是连空气都是湿润的,偶尔会有竹叶上的水滴钻进脖子里,惊醒了我爬山的疲惫,我找了个宽阔的地方,深深的吸了一口这湿润的空气,细细的品尝着这大山的滋味,放眼望去,远处千山万壑层层叠叠,灰暗的杂木林郁郁葱葱,茂密的枝叶将山体遮的严严实实,雨后的雾气升腾到了峡谷的上方,形成了一个虚无缥缈的仙境,而奇峰幻化成了无数的蓬莱仙岛,近处的梯田也静静的横卧在了山坡,山野空寂,远峰起伏,云烟在山间缭绕,我们走在这样的风景中,便自然而然的也成了风景的一部分,这样原生态的画面让我数次惊喜定格,一种虚幻缥缈的感觉油然而生。在烟雨蒙蒙中我彻底跌进了公盂山这宽阔而又温柔的怀抱,我呼吸着最纯净的空气,接受着大自然的洗涤,烦杂的心灵被沿途的风景涤荡殆尽,霎时许多美好的、伤心的记忆,也都像云烟一般散去,始觉梦幻与现实原来也只是一步之遥,不由得生出了“山静如太古”的感叹。
       从山脚徒步上山,我们用了两个半小时到达夜宿山顶的地方,公孟村的驴友之家。据说这个公盂村只有5户人,是个坐落在奇峰环抱中的神秘村落,处在大山凹里,如同避世而居的桃花源,而公盂村那里的公盂岩则可以将整个公盂山美景尽收眼底。当我看见眼前的建筑物时,我倒吸了一口凉气,或许那都不能够用建筑物来形容它,那是依坡而建的木质结构的黑瓦、黄泥土墙的几排农舍,房子多数还是两层的,从颜色上看,早就发黑发旧,加上那唯一通向村外的一条朴素的山路,我恍如步入远古时代的古村落,一山一树,一屋一门,一墙一窗,都让人感受到了的历史的沧桑。天色渐晚,村里的人带领我们要安排住处了,这里的房子简陋至极,那人带着我和徐徐及孩子们来到一个两层楼前,由于才下过雨,又是木板结构,我们便选择带着孩子睡在楼上,从狭窄的木梯小心的上攀登楼,我仿佛进入了时光隧道,如梦如幻的走进了幽发着古老气息的阁楼里。
       放好背包,就询问了洗澡的地方,每次十元,依次排队洗澡,如果住的驴友多了,只怕排到最后洗澡要到半夜了。同行的小女孩璐璐当天生日,老刘在事先知道后,悄悄的委托当地人定了一个大蛋糕,为璐璐在公盂过了一个永生难忘的生日,所有的认识的不认识的都为她祝福,只是等我和徐徐及孩子们排队洗过澡再去吃饭时,已经错过了生日的开始,但感动仍在了瞬间。与世隔绝的公盂,做到了真正的隔绝,除了吃饭的地方勉强偶尔可以趁到电话的无线网,还是时断时续,手机是没有信号的,让我们彻底与外界失联。晚饭之后,隔壁团队点起了柴火,拿出了一只全羊,准备来个烤全羊;也有团队搞起了篝火,随着音乐的带入,一群人便开始兴奋起来,而我一向不喜欢热闹,便先回住处了,逐渐歇下来的山村异常的宁静,徐徐和孩子们也都来到了木楼上,看着昏暗的灯光,躺在了木板床上,辗转反侧的不能入睡,床板凹凸不平,隔着棉絮仍然硌的浑身疼痛,孩子却雀跃的送了一个外号给我,“豌豆公主”,想来是我在优越的生活里待的太久了吧。一夜不能眠的在床上与跳蚤搏斗,在夜里一点多钟听着周扒皮般的公鸡打鸣,听着村口那只黑狗的狂吠,更是还担心着如果突然地震这阁楼是否瞬间坍塌的状态里迷糊到了天亮。
      简易早餐后,由于夜里又下了点雨,上山的路有点滑,我们这拖儿带女的就放弃了去公盂岩,开始下山,老刘等人则继续登上顶峰。当踏上弥漫着青苔地衣的路基与墙脚一级级被驴友脚底蹉跎得光亮石阶时,沧桑却闪光的反而令人离开时依依不舍,因为这里没有什么能让人烦躁,也没有勾心斗角,虽然连最基本的通讯方式都没有,有的也仅仅只是一片森林,但是这里的一切却都是淡漠如水的最淳朴的原生态,在这里可以为心找一个家,就连这里的每一颗小草都可以以最舒服的姿态展现它的美好,没有任何人来破坏它的生存环境,它们可以尽情的生长,可以拼搏向上,呼吸着新鲜的空气。
      但是人生就是一场旅行,既要在乎目的地,也要在乎沿途的风景,拾级而上,及阶而下,都是别有一番滋味在心头吧。
      走吧走吧 ,这通往山下的石阶是离开,同时也是伸向远方的开始。。。。。。

唉 好羡慕这样的生活啊
我的心跟着楼主一起畅游
照片!!我们期待照片
让心灵飞翔
楼主的文章就是耐读
跟着楼主去旅游
我们就手握着登山杖开始踏上了这片
这个妙是否可以换成净?
阅读楼主的文章是种享受