潇湘馆 发表于 2015-7-13 22:12:18

荷博园

缠绵的梅雨,离夏而去,久违的阳光终于恩惠大地了。与广德祠山岗相邻的泗安仙山脚下,仙山湖博荷园,我与你相遇而沉醉。
       仙山湖是一个很大的国家湿地公园,博荷园位于其西北区,占地六百多亩,园内栽培各类观赏荷花、睡莲两百余种。园区还在完善收尾中,我们不用买门票便可进入。初晴的天空蔚蓝高远,白云慵懒漂浮着,雨洗过后的园区满眼的碧绿葱翠。虽没有接天莲叶无穷碧的宽广,但错落有致的坝池,把品种不一的荷花镶嵌出江南水乡特有的韵味。园艺工程师把荷博园设计的有幽静的荷道、亭台楼阁、长廊、小桥流水。
       漫步在荷道上,望着荷池上高低参差不齐的荷叶,像少女的舞裙,随风摇摆,层叠的叶中间相拥着很多各色的花,婀娜的竞相开放,有的还含苞待放,像一个个出浴的美人,娇艳欲滴,让你的眼球留恋其中。喜欢荷,喜欢她的出淤泥而不染,亭亭玉立,淡雅清香,清莲而不妖······
       看一池一池的荷和莲,出淤泥挺立在碧波水面的荷花,和娇美,精致漂浮于水面的睡莲,让我想到两种不一样的人生态度,在喧嚣,污秽环境中独善其身,孤傲脱俗的佼佼者像圣洁的荷花。周旋于鱼龙混杂环境的智者像浮萍睡莲,他们在纷争中随波逐流,懂得保护自己,前者就不一样了,必会受到风雨的侵蚀和摧残。两种人生,我们各自领悟吧!
       浏览过荷道,垂柳成荫的长提,来到架临荷池上的三座小石桥,设计的婉转迂回,我倚在中间桥的石栏上,望阳光下闪着诱人光泽的荷池,耳畔传进嬉戏声,循声看见身后小桥上的年轻情侣,着亮色的衣衫,女孩头依偎在男孩的肩上,一手十指相扣,一手拿手机傍若无人的玩自拍,幸福欢笑溢于言表。好生羡慕,好时光属于他们啦。在看前方桥前,巧的是来了一对耄耋老人,老头可能大病初愈,行动是儿子架着和扶着,老伴不离温婉的看着他,身边满池的美荷对她一点不重要了。因身体的原因,他们没有上的桥来,只小憩一会儿就回转了。看身后幸福的小情侣,和前方经历风雨的老夫老妻,已于不惑之年的我有些伤感起来,不知风烛残年相伴,搀扶我的人是谁?这曲曲折折的观荷堤,仅仅是三代人的巧遇,还是人生三个时代的暗示,怀着淡淡地忧伤和眷恋,挥手作别半池的碧绿,别了,这本不属于我的荷博园!

老好人 发表于 2015-7-14 10:41:03

我从文中看出了楼主洁身自好、不同流合污的高尚品德

小阿Q 发表于 2015-7-14 10:41:57

江南莲花开,红光照碧水。 色同心复同,藕异心无异。

风景这边独好 发表于 2015-7-14 10:42:27

图文并茂,赞一个!

大城小爱 发表于 2015-7-14 10:42:42

好文采,赞一个!

新起点 发表于 2015-7-14 10:43:44

情感细腻,情景交融

竹海文化传媒 发表于 2015-7-14 17:52:44

由景生情,情景交融,读来令人回味,是为精华贴

潇湘馆 发表于 2015-7-16 19:06:17

老好人 发表于 2015-7-14 10:41
我从文中看出了楼主洁身自好、不同流合污的高尚品德

小小的老百姓什么么有,假装清高呗1:lol

潇湘馆 发表于 2015-7-16 19:10:26

小阿Q 发表于 2015-7-14 10:41
江南莲花开,红光照碧水。 色同心复同,藕异心无异。

好诗:D

潇湘馆 发表于 2015-7-16 19:11:07

大城小爱 发表于 2015-7-14 10:42
好文采,赞一个!

过奖,谢谢:)
页: [1] 2
查看完整版本: 荷博园